站内搜索:
自学考试
 
新闻动态
 
自学考试 当前位置: 首页 >> 自学考试 >> 正文  
自学考试知识介绍
发布日期:2009-07-03    发布者 :管理员    浏览量:
        高等教育自学考试是我国高等教育的重要组成部分。是个人自学、社会助学和国家考试相结合的,有中国特色的高等教育形式。
         自学考试的学历受到国家的承认,自学考试毕业生享有与普通高校同类毕业生相同的待遇。《中华人民共和国高等教育法》明确规定“国家实行高等教育自学考试制度,经考试合格的,发给相应的学历证书”。国务院颁布的《高等教育自学考试暂行条例》中也明确规定“高等教育自学考试毕业证书获得者的待遇与普通高校同类毕业生相同”。自学考试与其他形式高等学历教育相比有如下优势:
        一、“宽进严出”不进行入学考试,高中毕业生或同等学历者可以直接入学.名额上不受国家计划的限制,这为最广大的要求接受高等教育的人们打开了方便之门。
        二、实行“教考分离”由国家和省市教育部门把握教学和考试水准.能保证教学质量.特别是理论课的教育质量好.这有利于广大自考毕业生以后的再学习再提高。自学考试也是对考生个人人格、品质的锻炼。参加自学考试的考生,绝大多数人不会所有课程一次通过,一些课程需要经过反复多次的学习、再学习,才能理解课程的基本的要求,掌握课程的基本内容。同时学习的过程,也磨练了考生的毅力,是对考生人格的塑造。
        三、主考院校大部分是重点院校如辽宁的东北财经大学、大连海事大学、辽宁工程技术大学、大连外国语学院等.毕业证书由这些院校与国家自考委联合签发,国家承认学历。毕业证书的权威性和信誉度高。  
        四、历史形成高教自考教育收缴学费低.只有高职高专收费的一半。许多学校还设立奖学金、助学金、这同广大工薪阶层和城乡中低收入学生家长的经济能力比较适应。
        五、学生可以完全自由地选择专业,不管你原来是理科高中生还是文科高中生,是男生还是女生.考生都可以按照自己的爱好、特长和潜在能力自由自主地选择你爱好的专业.这样有利于学生将来的发展。
        六、高教自考的学制最为机动灵活.你可以读全日制,也可以读业余制.毕业年限无限制,什么时候读完规定的学分,什么时候毕业。经验表明只要持之以恒都可以完成学习,成为合格毕业生。
        七、自考教育这种教育形式.有推动学生自己独立学习的机制.它使广大学生养成了善于自学的习惯.这是成就人才的一个非常重要的能力和重要条件,它的后期影响超过了知识学习的本身。  
        八、自学考试发展至今,这种学历教育已得到很多国家和地区的教育机构认可,已同国际上许多国家的教育接轨。
        九、自学考试是一个完整的学习过程。经过国家组织的统一考试,取得合格成绩。在通过教学计划规定的全部理论和实践课程的考试后,即可取得大学专科或本科的毕业证书。本科毕业生还可以申请学士学位。
友情链接: 学校官网
网址:http://jjxy.lntu.edu.cn/
邮箱:lgdjyxy@lntu.edu.cn
地址:辽宁省阜新市中华路47号197